+7 (903)743-72-57

г. Москва

«Если друг оказался вдруг…»

 

Я написала этот текст под впечатлением одной тяжелой ситуации с моей подругой и ее сыном, а также после консультаций родителей подростков и подростков, которые тоже, бывает, до меня доходят.

 

В давние времена у нас был Рыцарский кодекс, кодекс Дворянства, кодекс Мастера, который сейчас бывает, что и встречается, когда человек болеет за свою работу, отвечает за нее…В Советские времена, впрочем, как и дореволюционной России, у нас были тоже разные специальные кодексы, которые, как всегда регулировать мораль и нравственность нашего поведения, но очень важным и повсеместным был кодекс Дружбы. Он упоминался в литературе, искусстве, идеях по воспитанию.

Сейчас его нет, совсем. И самая незащищенная эмоционально часть людей – подростки остались без этой важной поддержки.

 

В диапазоне рожденных с начала 1995 и до 2020 в подростковом периоде попадаются общие периоды, которые дают большие сложности эмоционального свойства.

 

Из того, что происходит я могу перечислить:

Странные необъяснимые случайности расстраивающие планы, неудачи, смещение нравственных ориентиров, тяжелые психические впечатления, активизация непродуктивных фантазий, путаница в своих целях и чаяниях, выход наружу неприятных тайных обстоятельств, душевные потрясения, разочарования в людях, трудные духовные проблемы или конфликты в религиозных верованиях, может быть в большей степени, чем обычно подвергаться насилию или принуждению. Сомнения, неуверенность…

 

Здоровье: иммунная система в этот период ослаблена, учащение инфекционных и хронических заболеваний, страдает водный баланс и лимфатическая система, может происходить нежелательная гормональная перестройка, заболевания в этот период сложно диагностируются, ухудшение течения неврозов, лекарственные средства могут давать сильные побочные эффекты и\или привыкание, отравления.

 

Всему этому подвержены подростки в возрасте 15-19 лет, которые сейчас сдают изнурительные экзамены и делают выбор будущей профессии.

Да, этот сложный период проходит у кого-то сильнее, у кого-то слабее, но важно помнить, что у их родителей и дедушек-бабушек были общие аспекты в подростковый период, НО ДРУГИЕ! Может более напряженные, но и более понятные ситуации нас ждали. У этой же возрастной группы в первую очередь навалилась путаница, что в организме, что в голове. Это очень мешает выбору направления, мешает пониманию и оценке всего вокруг…

 

Я начала с дружбы, потому что если она есть, то пережить любые беды всегда немного легче. Наши дети сейчас почти лишены этой поддержки. Остались мы с вами.

 

Рецепты смягчения ситуации:

1)      Придется не торопиться с выбором, если вдруг не получается;

2)      Аккуратно с гаджетами – они могут дать зависимость больше обычного;

3)      Аккуратно с лекарствами – та же история;

4)      Аккуратно с врачебными диагнозами – они могут быть кардинально неверными;

5)      Бездействие и перерыв в деятельности, вроде «а не отдохнуть ли дитятке годик от учебы» - не вариант. Не получилось пойти учиться, надо идти работать, пусть даже на какую-то спокойную, не напрягающую работу. Иначе жизнь начинает превращаться в болото, из которого выбраться все труднее с каждым днем;

6)      Не исключено, что стоит обратиться к психологу;

7)      Разговаривать, интересоваться, вместе отдыхать с ребенком, искать общие интересы (если их еще нет) – необходимые составляющие для проживания такого периода. Есть старая, кажущаяся сейчас наивной песенка: «неразлучные друзья есть на белом свете, неразлучные друзья – взрослые и дети…», и еще

«Хорошо, когда на свете есть друзья!

Если б жили все в одиночку,

То уже давно на кусочки

Развалилась бы, наверное, Земля.»

 

Пора вспомнить хорошие забытые кодексы.

 

Марина Разумовская