+7 (903)743-72-57

г. Москва

Навруз и Ярилин день.

 

Не получилось начать новую жизнь в первого января? Начни с марта... Весна - это еще один шанс.

 

 

«Весна — это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое.»

 Харуки Мураками

 

 

 «Всего и хочется, и колется –

 Остра заноза опасения:

 На смену смутным зимним комплексам

 Приходят яркие, весенние!»

 Ржавый Ю.

 

 

20 марта – это очень важный день в году - в этот день в Северном полушарии, в основных населенных территориях, начиналась полноценная весна.

 

Астрологически в этот день начинается новый отсчет зодиака – в этот день Солнце входит в знак Овна (иногда это бывает 21 марта). Астрологи отмечают свой профессиональный праздник – день астролога, но это началось недавно…

 

Большинство старых традиций, верований опирались на солнечный календарь. Он появился около 7000 лет назад.

 

Славяне в этот день – день равноденствия, праздновали приход весны, Солнце по небу начинал водить следующий после Хорса брат – Ярило. Этот брат растапливал снега, помогал земле отогреться, растениям взойти, расцвести, помогал плодородию растений, животных, людей… В этот день все, кто не сбился с календаря))), праздновали Ярилин день. Власть этого брата протиралась до следующего солнцестояния – летнего, которое отмечалось Купалой и Русальной неделей с 22 июня. Следующий брат звался Даждьбог.

 

Отмечали праздником: по возможности на белого коня, украшенного яркими лентами, сажали белокурого юношу символизирующего Ярило, он проезжал по селению, к полям, освящал их и стада, все сопровождалось песнями и хороводами («хоро» - круг, символ Солнца), праздничным угощением, разжиганием костров, гаданиями…

 

 

Зароастрийцы-огнепоклонники с 20 на 21 марта праздновали Навруз, что в переводе с персидского означает «новый день». Происхождение праздника идет из Персии и Ирана. Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек.

 

В древние времена дата наступления Навруза определялась астрологами. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода Навруза с точностью до минуты. В этом году в Московском регионе это будет 20 марта в 6 часов 49 минут утра, когда Солнце переходит в знак Овна.

 

Праздник нельзя считать мусульманским – в Сирии он запрещен, арабы его не отмечают, а в Турции его разрешили лишь в 1991 году, куда его привнесли курды.

 

 

 

Все верования сходятся в одном мнении: до весеннего равноденствия желательно отдать долги, помириться, освежить вещи, особенно детские, убраться в доме (я надеюсь, что мне это сделают к 8 марта))). Праздник лучше отмечать ближе к природе.

 

Символом праздника у многих народов является лошадь, поэтому у славян на ней выезжал белокурый юноша символизирующий Ярило, а в Узбекистане и Кыргызстане сейчас устраивают скачки и соревнуются в искусстве верховой езды…

 

Весенний огонь – основной символ этого праздника, поэтому все народы в этот день старались жечь костры, а для очищения также прыгали через них. Вода, как символ очищения тоже не забывалась, поэтому прыгать через ручьи в этот день тоже будет полезно)).

 

В этот праздник гадают на год, отмечают застольем символизирующим плодородие – это начало нового плодородного периода.

 

Марина Разумовская